我写blog的历史

Posted by Jimmy on January 1, 2017

不短的blog历史

自从上了JUST DO IT的道,找到一个合适自己的方式来写技术博客就变得非常重要。从大学的CSDN到工作之后的github托管,再到独立域名+WP系统,现在又回到独立域名+github托管,我一直都在找适合自己的方式。

大学那会,有一个十万阅读量的CSDN博客,那时只求阅读量,博客中充斥中大量没有思考过的文章。这种文章多数是一些读书笔记和别处转载的文章,后面github page出现,为了显示B格高,就尝试使用markdown写博客并托管在github上。

记得那个时候markdown才刚刚兴起,我也边学语法,边写博客。后来,发现静态博客有一个坏处,不好调试,写了几篇之后就自己买了vps加上自己的域名搭建了一个博客。这个博客是用的WordPress,为了配置和修改里面的东西,还特地去学了PHP。现在那个博客还在,只是上面的文章已经清空。那个博客我的定位是安全,毕竟那段时间兴趣在安全上,后面转换了跑道,博客也不在管理了。

现在,使用了github托管+自己名字的域名。其实这个域名在手上很久了,也是时候拿出来用啦。距离我接触markdown以来,已经很多年了,慢慢也习惯了。现在我更愿意使用markdown来写博客,这次我将不会发一些无意义的文章,更多的将是一些思考并坚持持续更新。

新的blog

现在的这个博客使用的是jekyll,搭建起来也不费劲,大家可以尝试。以前,我学Go的时候尝试用beego写过一个博客,还用hugo搭建过一个静态博客放在Github上。

现在博客的功能包括:文章展示和评论,标签归类,文章搜索,文章归档和单页栏目等,这些功能已经满足了我的需求,后续主要集中在增加内容上。

关注的内容

这个博客主要还是以读书笔记为主,读到哪里,就写到哪里,然后这其中穿插我的各种想法和验证。

关注的内容可能五花八门,只要是我认为可以为之一写的东西,都可能出现在这个博客上。

新年愿望

2016年我过得并不好,2017年希望自己能努努力,在follow兴趣的道路上越走越顺,打好基础,能够站上更高的层次。也希望我爱的人和爱我的人都天天开心。

修改历史

  • 2017.2.2 创建
  • 2017.2.5 完成不短的blog历史
  • 2017.2.8 完成文章