005.清醒思考的艺术

005.清醒思考的艺术

清醒思考的艺术

以前日本有个调查,问调查者十年后的自己会是什么样的,这个社会会是什么样的?超过70%的被采访者认为十年后的自己会比现在好,同时不到30%的被采访者认为十年后的社会会比现在更好。

如果在几年前问你同样的问题,你是否看好中国和自己的前途,如果时间节点来到现在,你的答案又是什么。个人的发展期望和社会发展是什么关系,经济是如何影响个人的发展的呢?房价涨了十年,还会继续涨么?连涨五年的融资规模,2019年直接变成五分之一,这又是为什么?你是怎么看待这些问题的。

清醒思考的艺术,教你不要再犯的52种思维错误。

观点

我们生活中存在非常多的思维错误,经常被人提到的如:沉没成本,从众心理,对比效应,指数增长等等。

怎么样看待xx问题,实际上也反应了人对于这件事的情感投射。

我妈听到别人因为xx仪器,xx药,xx方法治好了病的传言,就想去买,就想去实践,其实是现成偏误。有的人抽烟,喝酒还活了一百岁,就认为抽烟喝酒不是个事,这也是现成偏误。

我买股票,跌了舍不得卖,总认为还会涨回去,买超跌股,以为可以涨回最高点,也不想想影响后市的只有这只股当下是否值这么多钱。

总可惜自己13年拿了那么多比特币缺钱卖出了,实际上我才没有定力可以拿五年时间,能有30个点的利润,我早就跑了。

很多人以为自己只是懒,不读书,不健身,其实很多人已经失去了坚持做这件事情的能力了,比如长时间阅读的能力。

人称之为人,是因为人有共情能力,有想象能力,是感性和理性的结合体,这也带来了一些问题。在某个事情上,人想的是情感,做的是事实。如果一件事情感情放得越多,产生的偏差会越大。

书中有个例子,A是“国王死了,王后也死了”,B是“国王死了,王后伤心欲绝,也死了”,问两个故事哪个概率大一些,几乎所有人都选择B。但事实上A的概率比B的概率大,因为A中的王后可能很开心,可能无所谓,也可能伤心欲绝。而B显然只是A的一个子集。我们直觉认为B的概率大一些只是因为B更符合人类情感。

感情用事是人的本能,而且是可能毁掉自己的本能。如果你被情绪包围时,你需要保持深吸一口气,保持冷静,理性思考问题。

人总是系统性的高估自己的能力,颜值和素质,并且低估自己承担风险的能力。人总是用自己熟悉的方式来思考问题,这样很容易出现偏误。只有靠做才能检验自己的想法。知易行难,做的过程,本身就是修正自己想法的重要步骤。做的好,总结自己为什么做的好;做的差,想想为什么其他人做的好。

至于如何避免犯更少的错,避免这些思维陷阱,书中的解决方案就是多和你想法不一样的人交流,团队行动。

总结

  • 推荐理由: 生动形象的列出人们常犯的思维错误,能让人远离思维陷阱,改变思维方式,犯更少的错,从而离成功更近。
  • 总体打分: 四星(值得一读)