009.机器学习实战:基于Sophon平台的机器学习理论与实践

009.机器学习实战:基于Sophon平台的机器学习理论与实践

今天带来一本最新小书的笔记,名字叫机器学习实战:基于Sophon平台的机器学习理论与实践。

这本书是我偶然看到的,与现阶段做的工作有一些关系就买了,周末花了一些时间读完,总共只有200页,花的时间不算多。

机器学习实战:基于Sophon平台的机器学习理论与实践

这本书的作者是星环科技的一个团队,出书的想法挺好的。我没用过Sophon平台,但是调研过一些机器学习平台,对于这本书可以当它是调研文档和产品文档来读。

读调研文档的方式,其实就是产品功能的方式,这本书的顺序就是按照机器学习pipeline上的流程来的,适合一些对机器学习平台感兴趣的同学入门学习。

观点

知乎上有一个提问,说人工智能的发展,有哪些行业会出现失业潮。最高赞是人工智能从业人员会失业。

确实最近这一段时间,深度学习似乎发展有一些瓶颈,都在找其他的突破口。算法的落地又没有多大的进展,有一些AI创业公司裁员或者倒闭,都在喊AI价值。

说到AI赋能,很多公司目前很多都是口号的形式,真正落地其实不算多。这落地的场景,大部分以CV居多,而NLP落地偏难。

现在To B行业落地,很多都是以平台的方式来进行。比如,云服务商提供的在线训练平台,已经训练好的API等等,如果数据敏感,又会有内网部署的独立的训练平台。

训练平台的通用性其实是非常重要的,现在CV有很多可以通用的任务,而NLP的定制型太强,很难挣钱。而整个机器学习的pipeline,在处理数据阶段,平台能做的事情还比较有限,很多能半自动就不错了。在训练阶段,有一些公司在AutoML上有一些成果,但是成本也高。

想让AI落地,产生价值,平台是非常重要的,用平台去覆盖场景更重要,期待后续各大公司的大招吧。

总结

  • 推荐理由: 机器学习平台入门读物,但不够深入
  • 总体打分: 三星半(可读)