012.微服务架构下的运维系统管理

012.微服务架构下的运维系统管理

写在前面

至今写了十一周的一周一书专栏,从这周开始有一些调整。

后面的更新频率会比一周更快,为了尽快消耗掉存货。当然也会写作的方式也会变,不用书名做为标题,而且连着写几本相关的书和专栏。这样的尝试是希望对某个领域的知识搭建起更好的框架体系。

今天带来赵成老师的运维体系管理课,开始进入DevOps。

运维体系管理课

这个专栏分为四个大的部分。

应用运维体系建设

主要是介绍运维的基础,从运维的标准化和应用生命周期开始,介绍了运维技术体系。这个部分介绍了Netfix的NoOps和Google的SRE,也介绍了现在主流的分布式应用的运维组织架构,值得一看。

效率和稳定性最佳实践

这个部分主要围绕持续交付和稳定性展开,主要是讲怎么搞端到端的的持续交付,介绍稳定性的自己实践,怎么做故障管理。都是一些干货,很多都是架构才关心的事情。

云计算时代的运维实践

这个部分聊聊云计算的挑战,混合云架构,云生态,也聊了一些优化相关的话题。

个人成长

这个部分是作者的关于运维的一些成长历程和一些职业观点。包括《云计算和AI时代,运维应该如何做好转型》和《运维需要懂产品和运营吗?》等找几篇都是非常好的文章。

观点

学过软件工程的人都知道,软件整个生命周期,开发只占一小部分,大部分时间其实是处于运维阶段。现在的DevOps正在模糊开发运维的界限,DevOps也是目前的趋势。

现在我基于云平台的k8s的微服务架构基本上不需要运维,但我分析这是因为现在业务没有起来,并不是说k8s把DevOps杀死了。我觉得k8s是DevOps的好朋友,会把DevOps变得越来越敏捷。我不相信什么NoOps,只是后面很多分工会合并为一个,以提高效率。

AI和Ops的结合,我也觉得是一个好的方向,解决基础设施成本问题,也解决调度问题,真正因需调度。

最近在专门研究DevOps并在不断的实践,后面几期会是evOps相关的内容,敬请期待。

总结

  • 推荐理由: DevOps是趋势,运维并非只是运维的事。
  • 总体打分: 四星(值得一读)

课程二维码